夏野菜の粕煮

先日、横浜でパーティーがあり、
開催までの時間があったので「ひろみ」の天麩羅が食べたくなって、
鎌倉まで足を伸ばしてみた。
小町通りの「天ぷらひろみ」に行ってみると、
残念、休みだった。


お昼をどうしようかと思って、
何気なく入ったお店が当たった。
イワシ梅肉のたたき、岩牡蠣、冷えた夏野菜の粕煮を注文。
もちろん、冷たいビールも!


料理はそれぞれ美味しかったが、
取り分け夏野菜の粕煮がすこぶる美味しかった。
粕煮の独特な風味、これが乙なのだ。
野菜はよく冷やされたおり、
さっぱりとし味。
キュッと生ビールを飲みながらの食事は、
至福のひと時だった。