旬の食べ物


春になって食べた旬の物、鰹のたたき、そら豆、生白魚、
蛤の吸い物、鯛の刺身、菜の花の御浸し。


まだ食べてない、ぜひ食べたい物。
筍ご飯、筍の木の芽和え
浅蜊ご飯、ぼらの山椒味噌付け焼き、鮒飯、などなど、


昨日は、「鬼平犯科帳」を視れなかったのが残念。
鬼平こと長谷川平蔵は、江戸のグルメにして粋人。


鬼平犯科帳」の原作者、池波正太郎も食通の作家だった。
鬼平と言えば、軍鶏鍋と日本酒も良いな〜
鬼平中村吉右衛門は、実に旨そうに軍鶏鍋と日本酒を食する。
そんなとを考えていたら、私の根っからの食いしん坊の声が聴こえて来た。
ああ、今日は何を食べに行こうか・・・・・