寿司デー


花金とは古い言い方だが、金曜日はやはり少しウキウキする。
昨日は会社の後輩とお寿司屋で、寿司をつまみながら四方や話をした。
後輩との、一ヶ月に一度の寿司デーは、楽しいひととき。
寿司屋では、酒の肴も楽しみのひとつだ。
岩牡蠣蛍烏賊の煮付け、カワハギの刺身を注文、
あとは、お好みで寿司を頼んだ。
私は、納豆巻き、かんぴょう巻きを食べた。
日本酒は二合を熱燗で。
後輩は下戸(げこ)で酒は飲まない。
ひたすら寿司を食べ、よく喋っていた。
「ああ、おなかいっぱいです」
焙りトロをはじめとした寿司は、後輩の腹に収まり、
私の財布も少し軽くなったが、
幸せそうな後輩の顔を見ていると、なぜか私も嬉しくなった。