至福のとき・・・・


それにしても鳩谷のステーキは美味しかった。
まさに至福のとき・・・・・
食事をした鳩谷は、飛騨高山にある特選飛騨牛料理店。
越中街道沿いにある、趣のある佇まいのお店。
町屋造りの建物は、高山らしい落ち着いた風情があり、
高山市景観デザイン賞を受賞している。


飛騨牛のステーキは、鳩谷特製の厚手の鉄板で焼くので、
さっと熱が通り、旨みを逃さない。
柔らかくジューシーな飛騨牛は、繊細な味わいがある。
食べた瞬間に旨みが広がる。
そして、ご飯やみそ汁も美味しかった。


それでも私たちが食べた飛騨牛は等級3の肉質・・・・
仲居さんの説明では、
等級3以上ではじめて飛騨牛と認められるとのこと。
それ以外は、飛騨和牛となってしまう。
そうすると、等級5の最高級の飛騨牛はさぞかし美味しいだろうな・・・
私は、お土産に等級5の飛騨牛を購入した。