おいしいうなぎ


成田山新勝寺にお参りする。
今日は風もなく比較的暖かった。


山門の隣「駿河屋」でうな重を食す。
これが、とても美味しかった。
よく蒸されていて、肉(み)もやわらかく口の中でとろける。
下総醤油で作られた秘伝のタレが、鰻とからまり絶妙な味。
成田山新勝寺の門前の参道では、沢山のうなぎ屋がある。
別名、うなぎ参道。
その中でも、この「駿河屋」のうなぎは特筆すべきだろう。


私は、うな重の他に熱燗と肝焼きを注文した。
肝焼きも、まるまるしていて、やわらかく上品な味わいだった。
お通しのうなぎの煮ごりも素朴な味わいがあった。
帰りに会社のお土産に、米屋(よねや)の芋ようかんを購入。