ホッピーで乾杯


1月7日から仕事始めとなり、
年始の挨拶回りや幹部会議などで、
気ぜわしい日々が続いている。
先日、幹部会議の後、
幹部有志で新年会。
「常務1500円会費でやりますので・・・」
と中華料理のバーミヤンでの飲み会になった。
「今日はホッピーで乾杯だ」
という意見があり、
年長の役員の音頭で乾杯。
この役員は、若かりし頃、
社内旅行で社長に旅館の廊下でスライディングしたそうだが、
酩酊状態で覚えていないとのことだった。
先輩社員から朝食のとき「おまえ社長に向ってスライディングしてたぞ」
と言われ冷や汗ものだったと話していた。
「中華料理屋の二階でこじんまり忘年会をしてたよな」
と私が入社した頃を振り返ると、
「そうですね、今は100人以上でホテルで開催するようになりました」
と同じ年の役員が話していた。
マーボー豆腐や餃子、野菜炒め、若鶏の唐揚げと何れも美味しかった。


今年は眦(まなじり)を上げて立ち向かうことが多々ありそうだ・・・