鎌倉の釜揚げしらす


テレビで鎌倉を特集していた。
関口宏山田邦子が鎌倉を紹介していた。
地元の魚屋を紹介していた際、
二十歳の女性漁師が登場した。
二の腕が立派な可愛い娘さん。
若い彼女が漁船を所有していたのには少々驚いた。


獲れたてのシラスを釜揚げしらすにしていたが、
実に美味しそうだった。
釜揚げしらすはそのまま食べても美味しいが、
大根おろし釜揚げしらすを和えたものが好きでよく食べる。
勿論シラスは、生しらすも美味しい。


小町通りの「ひろみ」の天麩羅が食べたい。
「ひろみ」は文芸評論家の小林秀雄の常連だったお店。
夏の大型イベントが無事終了したら、
鎌倉プリンスホテルに宿泊して、
鎌倉の古刹巡りをしたい・・・