2015-05-04 冷やし中華の季節 エッセイ 夏日が続くと食べたくなるのが冷し中華。 自宅で日清のラ王の冷し中華しょうゆだれを食した。 ラ王のめんはノンフライ麺でまるで生めんの食感。 具はトマトを始め野菜をたっぷり、そしてきめては焼き豚。 焼豚は細かく切らないで、そのまま4〜5枚を乗せて豪快に。 夏になるとソーメン、つけ麺、冷し中華、もりそばなど、 麺類を食べることが多くなる。 そういえば、全日本冷し中華愛好会の「空飛ぶ冷し中華」を読んだっけ・・ 愛好会には、山下洋輔、筒井康隆、タモリ、 赤塚不二夫などが名前を連ねていた。 「空飛ぶ冷し中華」はちょっとカルト的な本だった。