冷やし中華の季節


夏日が続くと食べたくなるのが冷し中華
自宅で日清のラ王の冷し中華しょうゆだれを食した。
ラ王のめんはノンフライ麺でまるで生めんの食感。
具はトマトを始め野菜をたっぷり、そしてきめては焼き豚。
焼豚は細かく切らないで、そのまま4〜5枚を乗せて豪快に。
夏になるとソーメン、つけ麺、冷し中華、もりそばなど、
麺類を食べることが多くなる。


そういえば、全日本冷し中華愛好会の「空飛ぶ冷し中華」を読んだっけ・・
愛好会には、山下洋輔筒井康隆タモリ
赤塚不二夫などが名前を連ねていた。
「空飛ぶ冷し中華」はちょっとカルト的な本だった。