チーかま


夜食に丸善の「チーかま」を食べた。
チーかまは私の好物。
そのまま食べたり。
酒の肴で食べたりする。
チーかまはご存知の方も多いと思うが、チーズ入りのかまぼこのことだ。
チーかまの正式な名称は「ケーシング詰かまぼこ」
最初のネーミングは「おらが幸」だそうだ。
このチーかま昭和44年(1969年)ごろから学校給食にも導入されたので、
味に馴染みのある方も多いのではないか。



チーかまは栄養機能食品で、
チーかま(30g)1本で200CCの牛乳の1/2本分のカルシウムがある。
栄養価の高いスグレモノだ。
どちらにしろチーかまは、
かまぼことチーズの風味が練りあわされた、息の長い庶民の食べ物だと思う。