桜桃(さくらんぼ)


さくらんぼの季節である。
先日、あるクラブで飲んでいると桜桃が出てきた。
どこか愛らしく、薄紅の粒が輝いていた。
最近は、果物も野菜も、季節感がなく一年中出回る物が多い中、
桜桃は夏の季節にしか出回らない貴重な食べ物だ。
桜桃は、その甘酸っぱい味と「赤い宝石」と呼ばれる美しく、
可憐な果実が、繊細な感覚を持つ日本人に、
季節の風物として愛されている。
やはり、アメリカンチェリーの、どぎつい色より、
日本の女性のような淡紅色の桜桃が、私は好きだ。
それは、そこはかとない品があるから・・・・
そういえば、そのクラブのママさんも、
どこか、日本の桜桃に似て、
可憐なお嬢さんのような雰囲気の女性だ。


「首にかけると、桜桃は珊瑚の首飾のように見えるだろう。」
    太宰治著 「桜桃」より

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