蟹の季節


先日、横浜のホテルで上海ガニを食した。
まあ、美味しいかな、ぐらい。
以前、横浜中華街の路地裏の店で食べた、上海ガニのほうが美味しかった。


そして、何よりも美味しいのが、実は渡蟹。
上海ガニ同様、肉は少ないが、味は甘みがある。
口に福をもたらす食材。
カニ味噌は濃厚。
味はオスのほうが美味しいといわれている。
特に、日本酒、取り分け熱燗に合う。
ただ、一生懸命食べていると、会話を忘れ、
酒を飲むのも、たまに忘れてしまうので注意。
千葉県の木更津で食べたワタリガニは、新鮮で美味しかった。
漁師が直接店に卸しているので間違いない。


そして越前ガニも食してみたいカニ