食欲の夏


夏野菜といえば、とうがん、葉つきしょうが、米なす、賀茂茄子、
枝豆、みょうが、青じそ
定番は、枝豆の塩茹。
枝豆の晩生種は、中の種が堅いので、茹でる前に両端をはさみで切り落とす。
酒の肴には、ししとうがらしの粉節あえ、れんこんせんべい、
川えびのから揚げ、いんげんのピーナッツあえ、酢どりしょうが。


夏の海の魚は、黒い皮の魚が旬。
たかべ、すずき、石鯛。
「洗い」や塩焼きが美味しい。
川魚は、やはり鮎、
鮎といえば、塩焼き。
ヒレを立てるようにして化粧塩をすると、
見栄えの良い、鮎の塩焼きとなる。
鮎ご飯も美味しいが・・・・・


夏野菜と、とこぶしのコラボ、とこぶしとなすの炊き合わせなら、
ご飯にも、酒の肴にも合うのでは・・・・
新じゃがと牛バラ肉の煮物も、ご飯のおかずに、お弁当にも良いのでは。


素麺、冷奴も美味しい季節だし、
トマトに塩を振って、丸齧りするのも夏らしい。


夏は食が細くなりがち、
料理を工夫することで、食欲増進。
夏バテ防止になるのではないでしょうか・・・